Описание редактора схем
Печать13.02.2025
Редактор входит в состав программы Project Creator и позволяет работать с одно- и многостраничными схемами. Все страницы одной схемы открываются в одной вкладке, а переключение между ними осуществляется выбором нужной страницы в менеджере проектов (левая боковая панель). Текущая страница при этом показывается зеленой стрелкой.
Инструменты
В редакторе имеются все основные инструменты для создания принципиальной схемы. Соответствующие кнопки расположены в меню Tools и на верхней панели. На некоторые инструменты назначены горячие клавиши, узнать о них можно, раскрыв меню Tools.
1. Стандартные кнопки: сохранить проект, отмена действий, копирование/вставка, поворот/отражение.
При нажатии на кнопку Сохранить будет сохранена и схема, и печатная плата открытого проекта вне зависимости от того, какой редактор открыт в данный момент.
2. Работа с сетками.
Первая кнопка открывает панель сеток, в ней можно увидеть текущий список сеток редактора, а также добавить новые. Удаление сеток осуществляется через контекстное меню.
В строке состояния отображается текущая выбранная сетка в виде кнопки. По нажатию открывается список, в котором можно выбрать другую сетку.
Две другие кнопки привязывают выделенные элементы к узлам сетки. Первая привязывает каждый узел примитива к сетке, вторая — привязывает только центр примитива. Т.е. в первом случае геометрия, например линии или полигона может измениться, во втором — нет.
3. Масштаб:
— приблизить;
— отдалить;
— показать выделенные элементы на весь экран;
— показать всю страницу.
4. Менеджер компонентов
Менеджер предназначен для добавления компонента на схему из библиотеки. Он отображает все библиотеки и компоненты в них, находящиеся в каталоге &LIBRARIES. В рамках этого каталога можно создавать любую иерархию для удобного хранения собственных библиотек.
Менеджер показывает все информацию по выбранному компоненту, включая его статус. Если в компоненте есть серьезные ошибки, например повторяющиеся номера выводов, его нельзя будет добавить на схему.
Загрузка библиотек происходит при запуске программы. Если Вы внесли изменения в библиотеки, нажмите кнопку Обновить, чтобы отобразить новые данные.
5. Порты питания, земли и сигналов
Порты предназначены для создания связности цепи на одной или разных страницах, когда провести проводник невозможно или он будет ухудшать восприятие схемы. Функционально это одинаковые порты, отличаются только внешним видом. Имя цепи, подключаемой к порту, будет задаваться именем порта.
В окне необходимо выбрать вид порта и указать имя. В списке показываются имена портов такого же типа (порты питания, земли или сигналов), расположенные на всех страницах схемы, что позволяет минимизировать риски при соединении цепей.
6. Электрическая цепь, метка цепи, соединитель цепи
Одна из основных операций в редакторе — создание электрической цепи для соединения выводов компонента. Каждая цепь принадлежит какому-либо классу. По умолчанию это класс «Default». Изменить класс можно в свойствах цепи. Изменить параметры класса можно через меню Проект->Классы цепей.
Метка позволяет задать пользовательское имя для цепи. Она привязывается к секции цепи и при удалении секции удаляется вместе с ней. При наведении курсора на метку подсветится связанная с ней секция.
Если имя цепи задано с номером в конце, можно включить автоматический инкремент этого номера. Эта функция очень удобна при именовании линий параллельных интерфейсов.
Пользовательское имя цепи можно задать только с помощью портов и меток.
Соединитель цепей обычно используется для объединения в одной точке аналоговой и цифровой земли. На печатной плате соединитель цепей выглядит как 2 контактные площадки, соединенные перемычкой. Размеры площадок и перемычки можно менять. Добавить соединитель на плату напрямую, без добавления его на схему, нельзя.
7. Шина
Используется для объединения нескольких проводников в одну линию для упрощения визуального восприятия схемы. Связность входящих в шину и выходящих из нее цепей создается с помощью меток цепей.
Вход в шину является промежуточным звеном между шиной и проводником. Точка подключения шины показана кружком, точка подключения цепи — квадратом. При создании вход можно повернуть клавишей R.
Входы автоматически подключаются к шинам и цепям при перемещении на них. При перемещении шины все подключенные входы перемещаются вместе с ней. При удалении шины также удаляются вместе с ней.
8. Графические примитивы.
Используются для создания поясняющих комментариев, таблиц, а также создания рамок и основных надписей.
В Lithium ECAD используется 2 типа текста: Vector и TrueType. Вместе с САПР поставляется 2 шрифта Vector: GOST Type B и Simple. В редакторе схем более предпочтительным является использование шрифтов типа TrueType, т.к. они более приятны для восприятия. Тем не менее в рамках и основных надписях применен тип Vector из-за лучшей переносимости. В редакторе плат используется текст типа Vector по двум причинам: возможность экспорта в промышленные форматы и хорошая производительность. Шрифт Simple более предпочтителен, чем GOST Type B, за счет лучшей производительности. Кроме того, использование высокодетализированных шрифтов в маркировке печатных плат обычно не требуется.
Изменить шрифты в редакторах схем и плат можно через меню Настройки->Шрифты. В каждом проекте хранится собственный набор шрифтов. Чтобы задать шрифты по умолчанию для новых проектов, необходимо закрыть проект и в меню Настройки->Шрифты задать необходимые шрифты.
Боковые панели
Панель — Кэш компонентов
В этой панели отображаются компоненты, добавленные в проект из библиотек через менеджер компонентов. Когда необходимо добавить компонент, который уже есть на схеме, например еще один резистор, то наиболее быстрым способом будет дважды нажать на него в панели кэша. Если этот компонент имеет несколько корпусов, то через контекстное меню можно выбрать необходимый, или поменять его позже в свойствах установленного компонента на схеме.
При необходимости воспользуйтесь поиском по кэшу.
Панель — Компоненты
В панели показаны компоненты, размещенные на схеме. Это не библиотечные компоненты, а физические, т.е. те, которые будут включены в перечень элементов.
Многосекционные компоненты показаны в развернутом виде. Имя секций отображается в столбце «Значение».
При создании библиотек рекомендуется называть секции логичными и понятными именами.
В панели также показывается, на какой странице находится тот или иной компонент. По щелчку на строке компонента он будет выделен на схеме, если находится на текущей странице. По двойному щелчку он будет выделен и показан на весь экран, при необходимости будет открыта другая страница.
Если в многосекционном компоненте часть секций не установлена, то в панели поле «Страница» у таких секций будет пустым. Двойной щелчок по такой секции позволит установить секцию компонента на текущую страницу.
Внизу панели есть поиск, позволяющий быстро найти необходимый компонент. Также есть возможность отображения компонентов только на текущей странице или же на всех.
Панель — Цепи
В панели показаны все цепи, которые есть проекте, а также их класс и уровень.
Щелчок по цепи в списке выделит все элементы этой цепи на текущей странице. Двойной щелчок дополнительно изменит масштаб, чтобы все выделенные элементы были видны на экране.
Для выделения нескольких цепей используйте клавиши Ctrl и Shift.
Через контекстное меню можно изменить класс цепи, уровень и цвет.
Внизу панели есть поле фильтра, а справа от него кнопка скрытия системных цепей, имя которых начинается на @.
Панель — Ошибки
Панель используется для проверки схемы на наличие ошибок — ERC.
Кнопками в верхней части панели можно настроить правила и запустить проверку на текущей странице или на всех сразу.
Внизу показан статус проверки и кнопки переноса ошибок в категории «Пропущено» и «Исправлено».
Ключевая проверка — это поиск конфликтов по типам выводов.
Для того, чтобы эта функция работала корректно, необходимо указывать электрический тип выводов в редакторе компонентов при создании библиотек.
Панель — Теги
Эта панель используется при работе с основной надписью. Управление данными в ней реализовано через теги — специальные текстовые метки, имеющие имя в угловых скобках <TagName> и значение. В рамках, которые устанавливаются вместе с САПР, теги уже проставлены в нужных местах основной надписи.
При переходе на панель Теги скрываются все элементы схемы, а рамка и основная надпись становятся доступными для редактирования.
В панели есть возможность включить отображение значений тегов. Это нужно для точного размещения надписей. Иногда значение тега может не поместиться в предусмотренное для него место, в таких случаях следует создать дополнительный тег и расположить его под основным.
При включении другой панели, например Компоненты, будут показаны элементы схемы, а вместо имен тегов — их значения. При изменении значения тега изменения будут применены ко всем страницам.
Панель — Свойства
Панель отображает свойства выделенных элементов. У каждого типа графических элементов есть определенный набор параметров и приоритет. Панель отображает свойства наиболее приоритетного типа элементов. Например, при выделении одновременно компонентов и цепей будут показаны свойства цепей.
Панель — Выделение
Предназначена для включения/отключения возможности выделения различных типов элементов. В основном используется при взаимодействии с редактором плат, например при первоначальной расстановке компонентов или трассировке сложных узлов, когда нужно показать линии связи (ratlines) только этого узла с помощью уровня цепи.
Дополнительные функции
Неустановленные секции
Когда в схеме используются многосекционные компоненты, может случиться ситуация, когда часть секций не установлена на страницы. Например, можно забыть установить секцию с выводами питания операционных усилителей. В этом случае схема будет нерабочей. Для исключения таких ситуаций предназначено окно Неустановленные секции.
Калькуляторы
Для расчета параметров фильтров, делителей и параллельных резисторов есть удобные калькуляторы, которые доступны как из редактора схем, так и из редактора плат.
Цветовая маркировка резисторов:
Перечень элементов
Перечень элементов выводится в виде таблицы, содержащей полную информацию по каждому компоненту. Есть возможность сохранить его в формате CSV или распечатать в форме по ГОСТ.
При печати перечня элементов используются шрифты типа Vector