Работа с шиной
Печать20.06.2023
Использование шины позволяет разгрузить принципиальную схему за счет объединения множества цепей в одно групповое соединение. Цепи подключаются к шине при помощи специальных элементов — входов в шину. Для создания шины нажмите клавишу B или кнопку на верхней панели, для ее завершения — двойной щелчок ЛКМ.
При наведении на шину во время создания цепи появится вход в шину. Его угол подключения можно изменить клавишей Пробел. В других случаях, когда курсор не на шине, эта же клавиша меняет угол последних двух секций цепи.
Если создаваемая цепь начинается или завершается на входе в шину, то появится окно создания метки цепи. В левой его части отображаются имена цепей, входящих в шину, в правой — все остальные именованные цепи схемы. При щелчке по имени цепи из любого списка оно будет подставлено в поле имени метки. Если установлен флажок Фильтр, то при изменении имени метки оба списка будут фильтроваться, что позволит быстро найти необходимую цепь.
При нажатии на кнопку ОК, клавишу Enter или двойном щелчке ЛКМ по имени цепи в списках диалоговое окно закроется, и метка будет создана с выбранным именем. Если оно пустое, то цепь будет создана без метки. Нажатие на кнопку Отмена или клавишу Escape удаляет текущую цепь, но не отключает инструмент ее создания.
Входы в шину можно добавлять отдельно от цепи самостоятельно, нажав клавишу E или кнопку в верхней панели.
С одной стороны входа в шину расположен круг — это точка подключения шины, с другой стороны квадрат — точка подключения цепи. Разместить входы можно только на шине, угол поворота при этом задается клавишей R.
Повернуть входы в шину, к которым подключены цепи, нельзя.
Шина перемещается или удаляется вместе с подключенными к ней входами, даже если они в этот момент не выделены.