Сборка панелей

Создание проекта

Печать

31.01.2022

Для работы с проектами предназначена программа Project Creator, входящая в состав САПР. В качестве примера показана разработка преобразователя USB-UART на базе микросхемы CP2102.

Создайте новый проект с помощью меню File->New или соответствующей кнопки на верхней панели.

Укажите имя проекта и каталог для него. Если Вы хотите использовать этот каталог для других проектов, то поставьте флажок Save folder. Для нового проекта будет создан каталог с таким же именем.

Синхронизацию рекомендуется оставлять включенной для всех проектов, кроме тех случаев, когда необходимо разработать простейшую печатную плату с несколькими компонентами, принципиальная схема для которой не нужна.

С включенной синхронизацией проекта нельзя добавлять компоненты на печатную плату напрямую. Это необходимо делать только путем размещения их на принципиальную схему.

Нажмите кнопку ОК для создания проекта и откройте принципиальную схему в редакторе.

Добавьте необходимые компоненты с помощью менеджера компонентов, вызвать который можно через меню Tools->Part, кнопки на верхней панели или клавиши P.

Менеджер показывает все компоненты из библиотек, находящихся в системном каталоге &LIBRARIES, путь к которому прописан в меню Settings->Directories. 

Если компонент имеет несколько подключенных корпусов, то выберите в менеджере требуемый. Изменить корпус можно будет в свойствах компонента.

Выбранные в менеджере компоненты добавляются в кэш проекта вместе с подключенными корпусами. Содержимое кэша отображается в правой боковой панели Component Cache, которую следует использовать для повторного добавления компонента на схему.

Соедините выводы в соответствии со схемой из документации, используя инструмент Net (W) в меню Tools. Оставьте неподключенными выводы диодов. Оптимальный порядок их подключения можно определить после первоначальной трассировки платы.

Дважды нажмите по компоненту Capacitor_SMD в боковой панели кэша, чтобы добавить еще один конденсатор на схему.

Изменить значение компонента можно двумя способами. Первый — через диалоговое окно свойств компонента. Через него также можно изменить корпус, если их подключено несколько. Все изменения автоматически будут переданы в редактор печатных плат, если он открыт и включена синхронизация проекта.

Второй способ — через диалоговое окно изменения значения (Value), вызываемое через контекстное меню компонента. Окно также можно вызвать двойным нажатием по значению компонента. Этот способ, в отличие от первого, позволяет изменять значения сразу нескольких компонентов.

Добавьте названия выводов выходного разъема с помощью инструмента Text (T).

Теперь схема почти готова. Создайте печатную плату через контекстное меню проекта и откройте ее в редакторе.

Рабочая область редактора печатных плат разделена на 4 части. В левой верхней размещаются новые компоненты, добавляемые в редакторе схем при включенной синхронизации. Правая верхняя используется для трассировки платы. Две нижние небольшие части предназначены для вспомогательных заметок и комментариев.

Перетащите компоненты в правую область и расставьте их так, чтобы было минимум пересекающихся связей.

Используя инструменты Wire (W) и Via на верхней панели, выполните трассировку печатной платы. Перед этим можно отключить слои маски и шелкографии в боковой панели Visibility.

Все цепи принадлежат к какому-либо классу, по умолчанию Default. В параметрах классов (меню Project->Net classes) есть значение ширины проводника по умолчанию. Когда Вы начинаете трассировку цепи от контактной площадки или проводника, значение ширины нового проводника автоматически задается в соответствии с классом. Параметры всех инструментов задаются в меню Settings->Tools.

Изменить ширину прокладываемого проводника можно с помощью клавиш 1, 2, … , 0 (0.1 мм, 0.2 мм, … , 1.0 мм). Без нажатой клавиши Ctrl изменяется ширина последних двух секций проводника, с нажатой — весь проводник. Для установки сквозного переходного отверстия во время трассировки нажмите V.

После трассировки видно как оптимально соединить диоды с линиями VBUS, D- и D+. Нажмите F4 (предыдущая вкладка) для возврата к схеме. Подключите диоды как указано ниже.

Нажмите еще раз F4 для возврата к редактору плат. Там уже появились новые связи.

Закончите трассировку и с помощью инструмента Tools->Outline нарисуйте контур платы. Допускается наличие только одного контура, поэтому после его добавления соответствующая кнопка и пункт меню будут недоступны.

Для просмотра модели платы нажмите кнопку 3D. Если к каким-либо корпусам не были добавлены STEP-модели в библиотеках, то их можно добавить в окне просмотра, нажав кнопку Models. Модели будут сохранены для компонентов, хранящихся в кэше проекта.

 

Если с платой все в порядке, то можно создавать производственные файлы. Откройте меню Файл->Экспорт для формирования Gerber RS-274X для слоев и NC Drill для сверловки.

Если предполагается самостоятельное изготовление платы, то можно воспользоваться специальной формой печати слоев. Она позволяет печатать по 2 слоя: прямо/зеркально и позитив/негатив. Есть возможность печати всех  отверстий с одним заданным диаметром, например 0.4 мм. В этом случае после травления платы в центре предполагаемых отверстий будут небольшие центровочные углубления, помогающие при сверлении.