Сборка панелей

Создание проекта

Печать

12.02.2025

Для работы с проектами предназначена программа Project Creator, входящая в состав САПР. В качестве примера показана разработка преобразователя USB-UART на базе микросхемы CP2102.

Создайте новый проект с помощью меню Файл->Новый или соответствующей кнопки.

Укажите имя проекта и каталог для него. Если Вы хотите использовать этот каталог для других проектов, то поставьте флажок Save folder. Для нового проекта будет создан вложенный каталог с таким же именем.

Синхронизацию рекомендуется оставлять включенной для всех проектов, кроме тех случаев, когда необходимо разработать простейшую печатную плату с несколькими компонентами, принципиальная схема для которой не нужна.

С включенной синхронизацией проекта нельзя добавлять компоненты на печатную плату напрямую. Это необходимо делать только путем размещения их на принципиальную схему.

Нажмите кнопку ОК для создания проекта, после чего откроется редактор схем.

Добавьте необходимые компоненты с помощью менеджера компонентов, вызвать который можно через меню Инструменты->Компонент, кнопки на верхней панели или клавиши P.

Менеджер показывает все компоненты из библиотек, находящихся в системном каталоге &LIBRARIES, путь к которому прописан в меню Настройки->Каталоги. 

Если компонент имеет несколько подключенных корпусов, то выберите в менеджере требуемый.

Выбранные в менеджере компоненты добавляются в кэш проекта вместе с подключенными корпусами. Содержимое кэша отображается в левой боковой панели, которую следует использовать для повторного добавления компонента на схему.

Соедините выводы в соответствии со схемой из документации, используя инструмент Цепь (клавиша W). Оставьте неподключенными выводы диодов. Оптимальный порядок их подключения можно определить после первоначальной трассировки платы.

Дважды нажмите по компоненту Capacitor_SMD в боковой панели кэша, чтобы добавить еще один конденсатор на схему.

Изменить значение компонента можно двумя способами. Первый — через диалоговое окно свойств компонента. Через него также можно изменить корпус, если их подключено несколько. Все изменения автоматически будут переданы в редактор печатных плат, если он открыт и включена синхронизация проекта.

Второй способ — через диалоговое окно изменения значения (Value), вызываемое через контекстное меню компонента. Окно также можно вызвать двойным нажатием по значению компонента. Этот способ, в отличие от первого, позволяет изменять значения сразу нескольких компонентов.

Добавьте названия выводов выходного разъема с помощью инструмента Text (T).

Теперь схема почти готова. Перейдите в редактор печатных плат, выбрав соответствующую вкладку или нажав клавишу F4.

Рабочая область редактора печатных плат разделена на 4 части. В левой верхней размещаются новые компоненты, добавляемые в редакторе схем при включенной синхронизации. Правая верхняя используется для трассировки платы. Две нижние небольшие части предназначены для вспомогательных заметок и комментариев.

Перетащите компоненты в правую область и расставьте их так, чтобы было минимум пересекающихся связей.

Используя инструмент Проводник (клавиша W), выполните трассировку печатной платы. Для перехода на другой слой через переходное отверстие используйте клавишу V.

Все цепи принадлежат к какому-либо классу, по умолчанию Default. В параметрах классов (меню Проект->Классы цепей) есть значение ширины проводника по умолчанию. Когда проводник начинается от контактной площадки, значение ширины нового проводника автоматически задается в соответствии с классом. А если начинается от другого проводника, ширина задается равным его ширине. Изменить это можно в меню Настройки->Инструменты (вкладка Проводник).

Изменить ширину прокладываемого проводника можно с помощью клавиш 1, 2, … , 0 (0.1 мм, 0.2 мм, … , 1.0 мм). Без нажатой клавиши Ctrl изменяется ширина последних двух секций проводника, с нажатой — весь проводник.

После трассировки видно как оптимально соединить диоды с линиями VBUS, D- и D+. Нажмите F4 (предыдущая вкладка) для возврата к схеме. Подключите диоды как указано ниже.

Вы можете создавать цепи на схеме непосредственно из редактора плат.

Нажмите еще раз F4 для возврата к редактору плат. Там уже появились новые связи.

Закончите трассировку и с помощью инструмента Tools->Outline нарисуйте контур платы. Допускается наличие только одного контура, поэтому после его добавления соответствующая кнопка и пункт меню будут недоступны.

Для просмотра модели откройте меню Плата->3D просмотр. Если к каким-либо корпусам не были добавлены STEP-модели в библиотеках, то их можно добавить в окне просмотра, нажав кнопку Модели. Модели будут сохранены для компонентов, хранящихся в кэше проекта.

Если с платой все в порядке, то можно создавать производственные файлы. Откройте меню Файл->Экспорт для формирования Gerber RS-274X для слоев и NC Drill для сверловки.

Если предполагается самостоятельное изготовление платы, то можно воспользоваться специальной формой печати слоев. Она позволяет печатать по 2 слоя: прямо/зеркально и позитив/негатив. Есть возможность печати всех  отверстий с одним заданным диаметром, например 0.4 мм. В этом случае после травления платы в центре предполагаемых отверстий будут небольшие центровочные углубления, помогающие при сверлении.