Функциональные возможности САПР
Инструкция по установке
Руководство пользователя
Регламент технической поддержки
Lithium ECAD - это кроссплатформенная САПР, предназначенная для разработки печатных плат в операционных системах Windows и Linux.
В состав САПР входит две основные программы:
- Library Creator - для создания библиотек электронных компонентов
- Project Creator - для разработки принципиальной схемы и печатной платы
Library Creator
Программа позволяет создавать новые компоненты, добавлять их из одной библиотеки в другую, а также импортировать библиотеки из других САПР. Включает в себя редактор компонентов и редактор корпусов.
Рисунок 1 - Редактор корпусов программы Library Creator
В редакторе корпусов осуществляется создание посадочного места компонента и подключение к нему 3D-модели в формате STEP. Сама модель в библиотеке не хранится. Редактор контролирует процесс создания посадочного места и предупреждает о появлении ошибок, таких как дублирование номеров контактных площадок, отсутствие графики на слое шелкографии и т.д. Также имеется возможность автоматизированного создания посадочного места с помощью специального мастера, который автоматически учтет все требования. Из редактора можно быстро перейти к тем компонентам, которые используют данный корпус.
Рисунок 2 - Редактор компонентов программы Library Creator
В редакторе компонентов создаются условные графические обозначения (УГО) одно- и многосекционных компонентов, а также подключается один или несколько корпусов из этой библиотеки. Редактирование таблицы подключения выводов УГО к контактным площадкам можно осуществлять как через специальное окно, так и путем изменения номеров выводов в их свойствах. Редактор проверяет корректность создания УГО и предупреждает при обнаружении ошибок.
Программа позволяет создавать семейство однотипных компонентов на основе одного. Для этого предназначены виртуальные копии, отличающиеся названием, описанием и набором корпусов.
Project Creator
Программа предназначена для работы с проектами, каждый из которых состоит из принципиальной схемы и печатной платы. Редактор схем и редактор плат синхронизируются между собой в реальном времени, что обеспечивает расширенные возможности при разработке электронных изделий: сквозное (перекрестное) выделение компонентой и цепей, удобная замена корпуса компонентов из любого редактора, создание цепей на схеме из редактора плат и другие.
Рисунок 3 - Редактор схем программы Project Creator
Программа позволяет создавать принципиальные схемы на основе компонентов, созданных в Library Creator. В редакторе схем имеются средства проверки на наличие ошибок (ERC), автоматическая нумерация компонентов и возможность автоматизированного оформления схемы и перечня элементов по требованиям ЕСКД. Управление данными в основной надписи осуществляется централизованно с помощью тегов. Кроме того, в редакторе есть средства контроля многосекционных компонентов, благодаря которым вы не забудете установить, например, секцию питания операционного усилителя, без которой схема будет не работоспособной.
Рисунок 4 - Редактор плат программы Project Creator
Редактор плат имеет все основные инструменты для разработки как двух-, так и многослойных плат. Настройка конструкции печатной платы производится на основе конфигурируемых стеков слоев, что максимально упрощает этот процесс для пользователя. Реализовано удобное управление видимостью слоев и линий связи (ratlines). Причем механизм управления линиями связи действует на основе уровня цепи и синхронизации редакторов схем и плат. Его использование упрощает трассировку сложных узлов, таких как связки микроконтроллер-память.
Уникальной возможностью является создание цепей на схеме из редактора плат. Это используется в тех случаях, когда подключать цепи можно к разным выводам компонента, например, при подключении разъемов или управляющих сигналов к микроконтроллеру. Благодаря такой возможности вы сможете прокладывать проводники наиболее оптимальным образом, уменьшив количество их пересечений, и тем самым повысить качество трассировки.
Редактор формирует производственные файлы для изготовления печатной платы и автоматизированного монтажа компонентов. Также есть удобная форма печати слоев для самостоятельного изготовления плат по радиолюбительским технологиям.