Сборка панелей

Описание редактора плат

Печать

15.02.2025

Редактор плат входит в состав программы Project Creator и позволяет разрабатывать печатные платы с количеством проводящих слоев от 2 до 8.

Стек слоев

Для настройки стека слоев откройте меню Проект->Стек слоев. Текущий стек печатной платы показан первым в левом списке.  Ниже в этом же списке представлены конфигурируемые стеки из состава САПР. Первая цифра в названии стека показывает количество проводящих слоев.

В состав стека входит набор слоев и набор переходных отверстий. Диаграмма стека показана в нижней части окна.

Каждый слой характеризуется проводимостью и толщиной, которые в настоящее время не используются, но будут задействованы для некоторых функций в следующих версиях.

Переходные отверстия на диаграмме имеет 2 состояния: включено и выключено. Включенные отверстия можно использовать на печатной плате. Их список, с указанием его верхнего и нижнего слоя, показан в списке «Переходные отверстия». Выключенные отверстия показаны на диаграмме полупрозрачными. Для включения/выключения отверстий нажмите на них левой кнопкой мыши.

Количество разных типов переходных отверстий может влиять на стоимость изготовления печатной платы. Включайте дополнительные переходные отверстия только при необходимости.

Для изменения текущего стека печатной платы выберите подходящий стек и нажмите кнопку Копировать в текущий. После этого включите необходимые переходные отверстия.

В бесплатной лицензии доступен стек только с 2 слоями. Можно выбрать стек с большим количеством слоев для пробной разработки многослойной платы, но сохранить такой проект будет нельзя.

Инструменты

Для создания печатной платы в редакторе имеются все необходимые инструменты, включая медную заливку и фрезеровку. На основные инструменты назначены горячие клавиши, узнать о которых можно, раскрыв меню Tools.

1. Стандартные кнопки: сохранить проект, отмена действий, копирование/вставка, поворот.

При нажатии на кнопку Сохранить будет сохранена печатная плата и схема проекта, независимо от того, какой редактор открыт в данный момент. 

2. Работа с сеткой.

Первая кнопка открывает панель сеток, в ней можно увидеть текущий список сеток редактора, а также добавить новые. Удаление сеток осуществляется через контекстное меню.

В строке состояния отображается текущая выбранная сетка в виде кнопки. По нажатию открывается список, в котором можно выбрать другую сетку.

Две другие кнопки привязывают выделенные элементы к узлам сетки. Первая привязывает каждый узел примитива к сетке, вторая — привязывает только центр примитива. Т.е. в первом случае геометрия, например линии или полигона может измениться, во втором — нет.

Если выделен компонент, то нажатие на кнопку Привязка узлов к сетке переместит компонент таким образом, чтобы его первый вывод был в ближайшем узле текущей сетки.

3. Выравнивание компонентов.

4. Масштаб
Кнопки для управления масштабом:
— приблизить;
— отдалить;
— показать выделенные элементы на весь экран;
— показать всю плату.

5. Граница печатной платы
Инструмент позволяет нарисовать замкнутую границу платы любой формы, в том числе с закруглениями и вырезами. Граница платы может быть только одна в рабочей области. При отсутствии границы не работают функции 3D-просмотра, экспорта в промышленные форматы и список отверстий.

6. Менеджер корпусов
Менеджер предназначен для добавления корпуса компонента на плату из библиотеки. Он отображает все библиотеки и корпуса в них, находящиеся в каталоге &LIBRARIES. Вызывается по нажатию клавиши P.

Менеджер корпусов доступен только при отключенной синхронизации.

7. Проводник
Один из основных инструментов редактора. Предназначен для соединения контактных площадок в соответствии с принципиальной схемой. Проводники можно создавать только в тех слоях, которые указаны в текущем стеке.

8. Медная заливка
Представляет собой полигон, расположенный на проводящем слое, одним из свойств которого является имя цепи. Он способен обходить другие элементы на этом же слое, имеющие отличные от него имена цепей.

9. Блокирующий полигон
Предназначен для создания свободных от заливки областей. В свойствах элемента отметьте те слои, на которых необходимо блокировать заливку.

10. Переходное отверстие
Предназначено для создания электрической связи между двумя и более проводниками, находящимися на разных слоях.

11. Контактная площадка
В основном используется в редакторе корпусов, но также ее можно добавить на печатную плату. В отличие от переходного отверстия, контактная площадка может быть не только круглой, но и прямоугольной, овальной или 8-угольной.

Контактные площадки SMD-типа используются для размещения опорных (реперных) точек при экспорте платы в формат «Pick and Place».

12. Неметаллизированное отверстие
Инструмент используется для создания крепежных отверстий: платы к корпусу или крупногабаритных элементов, например радиаторов, к плате. При создании производственных файлов все неметаллизированные отверстия будут в отдельном файле.

13. Фрезеровка
Инструмент используется для создания вырезов и пазов. При создании производственных файлов все элементы фрезеровки будут в отдельном файле.

14 Размеры
Используются для обозначения габаритных размеров платы и других входящих в нее элементов.

15 Графические примитивы

Линии, прямоугольники, текст и другие элементы, которые можно размещать почти на всех слоях.

Боковые панели

В правой части редактора плат находятся две группы боковых панелей. Там же расположены 3 дополнительные кнопки:
1) обновление всех медных заливок на плате;
2) включение/выключение подсветки всей цепи при наведении курсора на проводник;
3) принудительная синхронизация печатной платы со схемой.

Панель — Выделение

Предназначена для разрешения выделения различных типов элементов на плате: компонентов, контактных площадок, проводников и т.д.

Все элементы в панели разделены на 3 группы:

  • цепи — включает элементы, формирующие электрическую цепь: проводники, переходные отверстия, медных заливки и т.д.;
  • компоненты — выделение компонентов и соединителей цепей на верхнем и нижнем слое платы;
    Для выделения компонентов на плате также должны быть видимыми слои Top (для верхних) и Bottom (для нижних) в панели «Слои».
  • другое — сюда входят: шелкография, неметаллизированные отверстия (крепежные отверстия и фрезеровка), контур платы и все остальные типы элементов.
    Действие флажка шелкографии распространяется только на позиционные обозначения компонентов и примитивы, размещенные на печатную плату вручную. Шелкография, созданная в редакторе корпусов, не учитывается.

У названия каждой группы есть собственный флажок, позволяющий быстро отключить всю группу, т.е. запретить выделение входящих в нее типов элементов.

В редакторе плат имеются расширенные возможности для выделения компонентов и цепей с помощью клавиши Tab. Для компонентов:

— первое нажатие выделит все компоненты с таким же значением (Value);
— второе нажатие выделит исходный компонент вместе с подключенными к нему проводниками;
— третье нажатие выделит только исходный комнонент и т.д.

Для цепей:

— первое нажатие Tab выделит сегмент цепи до пересечения;
— второе нажатие выделит всю цепь;
— третье нажатие выделит исходный проводник и т.д.

ВАЖНО! При использовании функции сквозного выделения компонентов и цепей необходимо учитывать параметры в панели «Выделение». Если в редакторе плат запрещено выделение компонентов, то и из редактора схем их выделить не получится.

Панель — Свойства

Панель отображает свойства выделенных элементов. У каждого типа элемента есть собственный набор свойств и приоритет. Если выделено несколько типов, то в панели будут показаны свойства наиболее приоритетного элемента. Например, если выделен компонент и проводник, то будут показаны свойства компонента.

Панель — Слои

Панель управляет видимостью слоев в редакторе.

Панель показывает текущий стек слоев печатной платы. С помощью матрицы флажков можно отключать основные слои платы, а для управления всеми слоями нажмите кнопку в панели:

Под матрицей флажков видимости расположено поле подсветки слоя. Подсветку можно использовать для проверки слоев платы после ее разработки. Также она автоматически включается при создании проводников, показывая элементы на активном слое.

Фильтр по уровню цепи позволяет через редактор схем управлять видимостью линий связи. Используя механизм синхронизации схемы и платы в реальном времени, легко отобразить, например, только линии связи цепей питания.

 

Панель — Компоненты

Отображает все компоненты, размещенные на печатной плате. Имеет 3 функциональных режима:

  • Одиночное выделение — в таблице показано позиционное обозначение компонента, значение и корпус. При щелчке компонент выделится, при двойном щелчке покажется в центре экрана.
  • Групповое выделение — в таблице показано количество компонентов с одинаковым значением и корпусом. Как и при одиночном выделении, при щелчке компоненты выделяются, при двойном щелчке все показываются на экране. Режим удобен при ручном монтаже платы.
  • Расстановка — таблица аналогичная первому режиму. Отличается тем, что по двойному щелчку компонент захватывается под курсор, затем необходимо щелчком левой кнопки мыши зафиксировать его в нужном месте платы или щелчком правой кнопки вернуть в исходную позицию.

    Кроме того, в режиме расстановки становится активной кнопка Захват, которая используется при поузловой расстановке компонентов с использованием редактора схем.

 

Панель — Цепи

Панель показывает все электрические цепи на печатной плате. При щелчке цепь выделится, при двойном щелчке покажется по центру экрана. Через контекстное меню можно изменить класс цепи, уровень или цвет.

Для выделения нескольких цепей используйте клавиши Ctrl и Shift.

Кнопкой внизу панели можно отключить отображение системных цепей, имена которых начинаются на @. Также внизу панели находится строка поиска, позволяющая фильтровать список цепей.

 

Панель — Ошибки

Используется при проверке платы на наличие ошибок. В верхней части панели находятся кнопки для настройки правил проверки и запуска проверки на видимой области экрана или всей плате.

Внизу показан статус и кнопки переноса найденных ошибок в группы «Пропущено» и «Исправлено». Также здесь находится поле настройки максимального количества ошибок.

Не задавайте слишком большое максимальное количество ошибок, чтобы ограничить время проверки.

3D-просмотр

Просмотр трехмерной модели платы позволяет выявить ошибки, связанные с размещением компонентов. Например, в данном примере видно, что диод и транзистор расположены слишком близко к реле. Это может вызвать затруднения при замене этих элементов.

Для компонентов должны быть заданы модели в формате STEP. Это можно сделать не только в редакторе корпусов при создании библиотеки, но и в окне просмотра модели платы. Для этого нажмите кнопку Модели.

Для просмотра внутренней структуры печатной платы отключите неиспользуемые слои в правой части окна и установите цвета редактора для проводников.