Сборка панелей

Вывод компонента (Pin)

Печать

15.02.2025

Вывод входит в состав условного графического обозначения (УГО) компонента. К нему впоследствии на схеме будут подключаться электрические проводники — цепи.

Вывод имеет следующие параметры:

  • Имя — обязательный параметр, по нему осуществляется связь вывода с контактной площадкой подключенного к компоненту корпуса. Если необходимо создать несколько выводов с одинаковым названием, используйте @ для добавления индексов: GND, GND@1, GND@2. На схеме индексы будут скрыты.
    В редакторе компонентов выделите несколько выводов и в панели свойств задайте имя. Индексы будут добавлены автоматически.
    Если имя нужно скрыть на УГО, используйте соответствующий флажок в панели свойств.
  • номер — показывает номер подключенной к выводу контактной площадки текущего корпуса, который выбирается в панели Корпуса редактора компонентов. Имя текущего корпуса показывается в заголовке вкладки в квадратных скобках. При отсутствии корпуса номер редактировать нельзя. Редактировать номер можно как через панель свойств, так и через диалоговое окно подключения корпуса.

    Для подключения к одному выводу нескольких площадок используйте ‘,’ в качестве разделителя: 2,3,5,6. Если номер нужно скрыть, снимите соответствующий флажок в панели свойств.
  • Электрический тип вывода — используется для проверки схемы на совместимость выводов. Может принимать одно из следующих значений: Пассивный, Вход, Выход, Вход-выход, Третье состояние (Hi-Z), Открытый коллектор, Питание и Не подключен.
  • Стиль вывода — прямой или инверсный.
  • Длина вывода — выбирается одно из значений: нулевой, короткий (2.5 мм), средний (5 мм) или длинный (7.5 мм)
  • Замена — параметр, определяющий возможность замены выводов между собой на схеме, например, однотипные выводы в логических элементах. В редакторе схем функция пока не реализована, но в библиотеках параметр можно задавать уже сейчас.